Nous, RAMSEIER Suisse AG, Merkurstrasse 1, CH-6210 Sursee (ci-après « nous / notre / nos »), prenons la protection de vos données à caractère personnel très au sérieux et respectons strictement toutes les dispositions en vigueur en matière de protection des données en Suisse (Loi fédérale sur la protection des données, LPD). Les explications suivantes vous donnent une vue d’ensemble de la manière dont nous assurons cette protection, des données que nous traitons et des finalités de ce traitement.

Responsable

RAMSEIER Suisse AG
Brandmanagement
Merkurstrasse 1
CH-6210 Sursee
Tél. : +41 58 434 44 00
E-mail : info@sinalco.ch

Données d’utilisation

Lors de chaque accès à notre site Internet et de chaque consultation d’un fichier, des données générales sur ce processus sont automatiquement enregistrées dans un fichier journal. Ces données sont conservées exclusivement à des fins techniques et statistiques.

Les données ne sont pas transmises à des tiers et ne font l’objet d’aucune autre exploitation, sauf si une obligation légale l’impose.

De façon détaillée, les données suivantes sont enregistrées à chaque visite:

Le nom de votre fournisseur d’accès à Internet
Votre adresse IP ou l’adresse IP de votre serveur proxy
La version de votre logiciel de navigation
Le système d’exploitation de votre ordinateur
Le site Internet à partir duquel vous visitez notre site
Les pages que vous visitez sur notre site
Le cas échéant, les termes de recherche que vous utilisez sur notre site ou que vous avez utilisés pour trouver notre site Internet.

Données à caractère personnel

Nous ne traitons les données à caractère personnel que si nous y sommes légalement autorisés ou que vous nous avez donné votre consentement à cet égard.

En détail :

a) Contact:

Lorsque vous nous contactez, nous conservons vos données aux fins du traitement de votre demande et en vue d’une correspondance ultérieure éventuelle.

b) Inscription à la lettre d’information:

Notre lettre d’information vous informe sur nos offres et nos services.

Pour vous y inscrire, il vous suffit de saisir votre titre, vos nom et prénom et votre adresse électronique. Aucune autre donnée n’est collectée. Ces données sont uniquement utilisées pour l’envoi de la lettre d’information et ne sont pas transmises à des tiers.

L’inscription à notre lettre d’information s’effectue selon une procédure dite de « double opt-in ». Après votre inscription, vous recevez un courrier électronique vous demandant de confirmer votre inscription. Cette confirmation est nécessaire pour que personne ne puisse s’inscrire en utilisant des adresses électroniques de tiers. Les inscriptions à la lettre d’information sont enregistrées afin de pouvoir prouver que la procédure d’enregistrement est conforme aux exigences légales. À cet effet, la date d’enregistrement et de confirmation ainsi que de l’adresse IP sont conservées.

Vous pouvez révoquer à tout moment votre consentement au stockage des données et de l’adresse électronique ainsi qu’à l’utilisation de cette dernière pour l’envoi de la lettre d’information. La révocation peut être effectuée au moyen d’un lien de désabonnement figurant dans les lettres d’information ou bien via l’adresse info@sinalco.ch.

Cookies

Nous utilisons des «cookies» dans certaines parties de notre site Internet. Au moyen de ces éléments de fichier, votre ordinateur peut être identifié comme une unité technique lors de votre visite sur ce site afin de faciliter l’utilisation de notre offre et il en va de même en cas de visites répétées.

Toutefois, vous avez en général la possibilité de configurer votre navigateur Internet pour qu’il vous informe de la présence de cookies, afin de pouvoir les autoriser ou les refuser, ou de supprimer les cookies existants.

Veuillez utiliser la fonction d’aide de votre navigateur Internet pour obtenir des informations sur la modification de ces paramètres. Veuillez noter que certaines fonctions de notre site Internet pourraient ne pas fonctionner si vous avez désactivé l’utilisation des cookies.

Les cookies ne permettent pas à un serveur de lire les données privées de votre ordinateur ou les données stockées par un autre serveur. Ils ne causent aucun dommage à votre ordinateur et ne contiennent pas de virus.

L’utilisation des cookies vise à améliorer la fonctionnalité de notre site Internet. Elle est donc nécessaire pour sauvegarder nos intérêts légitimes.

Google Analytics

Nous utilisons Google Analytics, un service d’analyse web fourni par Google Inc, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, États-Unis.

Google Analytics utilise des « cookies », c’est-à-dire des fichiers de texte qui sont stockés sur votre ordinateur et qui permettent une analyse de votre utilisation du site. Les informations générées par les cookies concernant votre utilisation de ce site Internet sont en général transférées à un serveur de Google aux États-Unis et y sont stockées. Toutefois, si l’anonymisation de l’adresse IP est activée sur ce site Internet, votre adresse IP sera raccourcie par Google dans les États membres de l’Union européenne ou dans les autres États parties à l’Accord sur l’Espace économique européen. Ce n’est que dans des cas exceptionnels que l’adresse IP complète sera transférée vers un serveur de Google aux États-Unis et y sera raccourcie. Google utilisera ces informations pour notre compte afin d’évaluer votre utilisation du site, de compiler des rapports sur l’activité du site et de nous fournir d’autres services liés à l’utilisation du site et d’Internet. L’adresse IP transmise par votre navigateur dans le cadre de Google Analytics n’est pas recoupée avec d’autres données de Google. Vous pouvez empêcher l’utilisation de cookies en paramétrant votre navigateur à cet effet. Toutefois, nous attirons votre attention sur le fait que vous risquez dans ce cas de ne pas pouvoir utiliser toutes les fonctionnalités de notre site Internet. Vous pouvez également empêcher la collecte des données générées par le cookie et liées à votre utilisation du site Internet (y compris votre adresse IP) par Google et le traitement de ces données par Google en téléchargeant et en installant le module complémentaire de navigateur disponible via le lien suivant (http ://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=fr).

Nous attirons votre attention sur le fait que sur ce site, Google Analytics a été étendu par le code « gat._anonymizeIp() ; » en vue de garantir une collecte anonyme des adresses IP (« masquage IP »).

En outre, vous pouvez empêcher Google Analytics de collecter des données en cliquant sur le lien suivant. Cela entraîne le placement d’un cookie de désactivation, qui empêche la collecte ultérieure de vos données lors de la visite de notre site. Cette procédure est particulièrement recommandée lorsque l’accès à notre site s’effectue depuis des appareils mobiles.
Pour plus d’informations sur les conditions d’utilisation et la protection des données, veuillez consulter les sites https://marketingplatform.google.com/about/analytics/terms/fr/ ou www.google.com/intl/fr/analytics/privacyoverview.html.

Plugins sociaux

Pour vous permettre de partager sur vos comptes de réseaux sociaux des articles publiés sur notre site Internet, nous utilisons des plugins sociaux.

a) Facebook

Nous utilisons le plugin du réseau social Facebook sur notre site Internet. Facebook est un service Internet de Facebook Inc, 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, États-Unis, ci-après dénommée « Facebook ».

Si le plugin est stocké sur l’une des pages de notre site que vous visitez, votre navigateur Internet télécharge une représentation du plugin à partir des serveurs de Facebook aux États-Unis. Pour des raisons techniques, il est nécessaire que Facebook traite votre adresse IP. En outre, la date et l’heure de votre visite sur notre site Internet sont également enregistrées.

Si vous êtes connecté à Facebook lorsque vous visitez l’une de nos pages dotées du plugin, les informations recueillies par le plugin lors de votre visite sont reconnues par Facebook. Facebook peut associer les informations ainsi collectées à votre compte d’utilisateur personnel. Si, par exemple, vous utilisez le bouton « J’aime » sur Facebook, ces informations sont stockées dans votre compte d’utilisateur Facebook et, le cas échéant, publiées sur la plateforme Facebook. Si vous souhaitez éviter cela, vous devez soit vous déconnecter de Facebook avant de visiter notre site Internet, soit empêcher que le chargement du plugin Facebook soit bloqué au moyen d’un module complémentaire pour votre navigateur Internet.

Facebook fournit de plus amples informations sur la collecte et l’utilisation des données ainsi que sur vos droits et les possibilités de protection en la matière dans sa politique d’utilisation des données disponible à l’adresse https ://www.facebook.com/policy.php.

b) Instagram

Les fonctions du service Instagram sont intégrées à nos pages. Ces fonctions sont proposées par Instagram Inc, 1601 Willow Road, Menlo Park, CA 94025, États-Unis. Instagram est une filiale de Facebook Inc. depuis 2012 et fait partie des produits Facebook. L’intégration de contenus d’Instagram sur notre site Internet est appelée « embedding ». Elle nous permet de vous présenter des contenus tels que des boutons, des photos ou des vidéos d’Instagram directement sur notre site Internet. Lorsque vous visitez des pages de notre site comportant une fonction Instagram, des données sont transmises à Instagram, puis conservées et traitées. Instagram utilise les mêmes systèmes et technologies que Facebook. Vos données peuvent donc être traitées par d’autres sociétés Facebook.
Si vous êtes connecté à votre compte Instagram, vous pouvez relier le contenu de nos pages à votre profil Instagram en cliquant sur le bouton Instagram. Cela permet à Instagram d’associer votre visite sur nos pages à votre compte. Nous attirons votre attention sur le fait qu’ en notre qualité de fournisseur des pages, n’avons pas connaissance du contenu des données transmises ou de leur utilisation par Instagram.
Pour plus d’informations, veuillez consulter la politique d’utilisation des données d’Instagram à l’adresse https://instagram.com/about/legal/privacy/

C) Services Facebook, d’audiences personnalisées et de marketing sur Facebook

Dans le cadre de notre offre en ligne, le «pixel Facebook» du réseau social Facebook, exploité par Facebook Inc, 1 Hacker Way, Menlo Park, CA 94025, États-Unis, ou pour les résidents de l’UE, Facebook Ireland Ltd, 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Irlande («Facebook»), est utilisé en raison de nos intérêts légitimes en matière d’analyse, d’optimisation et d’exploitation économique de ladite offre et à ces fins.

Facebook est certifiée selon l’accord Privacy Shield et offre ainsi une garantie de conformité à la législation européenne sur la protection des données (https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt0000000GnywAAC&status=Active).

Le pixel Facebook permet à Facebook de déterminer les visiteurs de notre offre en ligne comme groupe cible pour l’affichage de publicités («Publicités Facebook» ou «Facebook Ads»). En conséquence, nous utilisons le pixel Facebook afin d’afficher les publicités Facebook placées par nos soins pour les seuls utilisateurs Facebook ayant également manifesté un intérêt pour notre offre en ligne ou présentant certaines caractéristiques (p. ex. intérêts pour certains thèmes ou produits déterminés sur la base des sites web visités) que nous transmettons à Facebook («Audiences personnalisées» ou «Custom Audiences»). À l’aide du pixel Facebook, nous voulons également nous assurer que nos Facebook Ads correspondent à l’intérêt potentiel des utilisateurs et cela, sans effet de harcèlement. Par ailleurs, il nous permet aussi d’observer l’efficacité des publicités Facebook à des fins statistiques et d’étude de marché en voyant si les utilisateurs ont été redirigés vers notre site web après avoir cliqué sur une publicité Facebook («conversion»).

En outre, avec le pixel Facebook, nous utilisons la fonction supplémentaire «Correspondance avancée» (des données telles que les numéros de téléphone, les adresses e-mail ou les identifiants Facebook des utilisateurs sont transmises (cryptées) à Facebook pour créer des groupes cibles («Audiences personnalisées/Custom Audiences» ou «Audiences similaires/Lookalike Audiences»). Informations supplémentaires sur la «correspondance avancée»: https://www.facebook.com/business/help/611774685654668).

Nous utilisons également la méthode «Audience personnalisée de liste de clients» ou «Custom Audiences from File» du réseau social Facebook, Inc. Dans ce cas, les adresses e-mail des destinataires de la newsletter sont déposées auprès de Facebook. Le téléversement est crypté. Ce dernier est utilisé uniquement pour déterminer les destinataires de nos publicités Facebook. De cette manière, nous voulons nous assurer que les publicités ne s’affichent que pour les utilisateurs intéressés par nos informations et nos services.

Le traitement des données par Facebook a lieu dans le cadre de la politique d’utilisation des données de Facebook. Remarques générales sur l’affichage des Facebook Ads, dans la politique d’utilisation des données de Facebook: https://www.facebook.com/policy.php. Des informations spécifiques et détaillées sur le pixel Facebook et son fonctionnement sont disponibles dans la rubrique d’aide de Facebook: https://www.facebook.com/business/help/.

Vous pouvez refuser la collecte de vos données par le pixel Facebook et leur utilisation pour diffuser des publicités Facebook. Pour définir les types de publicités qui s’affichent sur votre Facebook, vous pouvez consulter la page mise en place par Facebook et suivre les instructions relatives aux paramètres de la publicité basée sur l’utilisation: https://www.facebook.com/settings?tab=ads. Les paramètres sont indépendants de la plateforme. Ils s’appliquent ainsi à tous les appareils, qu’il s’agisse d’ordinateurs de bureau ou de terminaux mobiles.Vous pouvez également refuser les cookies utilisés à des fins de mesure de portée et de publicité en consultant la page d’exclusion de la Network Advertising Initiative (https://optout.networkadvertising.org/) ainsi que le site web américain https://www.aboutads.info/choices ou le site web européen https://www.youronlinechoices.com/uk/your-ad-choices/.

Vidéos YouTube intégrées

Nous intégrons des vidéos YouTube sur notre site web. L’exploitant des plugins correspondants est YouTube, LLC, 901 Cherry Ave, San Bruno, CA 94066, États-Unis, ci-après dénommé «YouTube».

Lorsque vous visitez une page avec le plugin YouTube, une connexion est établie avec les serveurs de YouTube. Ce faisant, YouTube est informée des pages que vous visitez. Si vous êtes connecté à votre compte YouTube, cette dernière peut attribuer cette utilisation à votre comportement de navigation. Pour l’éviter, veuillez vous déconnecter de votre compte YouTube au préalable.

À chaque visionnage d’une vidéo YouTube, le fournisseur utilise des cookies qui collectent des informations sur le comportement de l’utilisateur.

Pour en savoir plus sur l’objectif et la portée de la collecte et du traitement des données par YouTube, consultez les règles de confidentialité. Vous y trouverez également de plus amples informations sur vos droits et possibilités de réglage pour protéger votre vie privée: https://www.google.fr/intl/fr/policies/privacy.

Durée du stockage

Vos données à caractère personnel sont conservées pendant la durée de la période légale de conservation et sont ensuite régulièrement effacées, sauf si vos données à caractère personnel sont encore nécessaires ultérieurement pour réaliser l’une des finalités de conservation (par exemple pour l’exécution d’un contrat ou pour l’initiation d’un contrat). À l’expiration d’un délai maximal de 3 ans, nous vérifierons si vos données sont toujours nécessaires et si des obligations légales de conservation s’opposent à leur effacement.

Droits de la personne concernée

Selon la situation juridique, vous disposez notamment des droits suivants en votre qualité de personne concernée :

a) Droit d’accès:

Vous avez le droit d’exiger que nous confirmions que des données à caractère personnel vous concernant sont traitées et précisions les données dont il s’agit.

Pour ce faire, il vous suffit d’envoyer un courrier électronique à info@sinalco.ch.

b) Rectification / effacement:

En outre, vous avez le droit d’exiger de nous que

Les données à caractère personnel inexactes vous concernant soient rectifiées sans délai (droit à la rectification)
Les données à caractère personnel vous concernant soient effacées sans délai (droit à l’effacement)
Pour ce faire, il vous suffit d’envoyer un courrier électronique à info@sinalco.ch.

c) Droit de révocation:

Vous avez le droit de révoquer votre consentement à tout moment. La révocation de votre consentement n’affecte pas la licéité du traitement effectué sur la base de votre consentement avant la révocation.

Pour ce faire, il vous suffit d’envoyer un courrier électronique à info@sinalco.ch.

Notre consultant en protection des données

fenaco Genossenschaft
Andreas Bucher
Datenschutzverantwortlicher
Allee 1a
CH-6210 Sursee

Sécurité

Pour assurer la sécurité de vos données, nous utilisons les technologies Internet les plus modernes. Pendant la procédure de demande de renseignements en ligne, vos données sont protégées par un cryptage SSL. Pour garantir une conservation sûre de vos données, nos systèmes sont protégés par des pare-feu, qui empêchent tout accès non autorisé de l’extérieur.

En outre, nous appliquons des mesures de sécurité techniques et organisationnelles pour protéger les données à caractère personnel que vous nous fournissez contre toute manipulation accidentelle ou délibérée, perte, destruction ou accès par des personnes non autorisées. Nos partenaires contractuels qui reçoivent l’accès à vos données afin de vous fournir des services pour notre compte sont tenus par voie contractuelle d’assurer la protection des données et d’en respecter la confidentialité.

Réserve de modification

Nous nous réservons le droit de modifier la présente politique de confidentialité en vue d’assurer sa conformité aux dispositions légales en vigueur ou de mettre en œuvre des modifications de nos services dans la politique de confidentialité, par exemple lors de l’introduction de nouveaux services. La nouvelle politique de confidentialité s’applique alors dès votre prochaine visite.

Liens vers d’autres sites Internet

Notre offre en ligne contient des liens vers les sites d’autres fournisseurs. Nous n’exerçons aucune influence sur le respect des dispositions en matière de protection des données par les exploitants de ces sites.